检索
   当前位置:首页 > 详细内容

经开区2016年三季度工业经济运行分析
发布时间:2016年11月14日

 

1-9月,全区工业经济维持总体稳定。受国内经济环境以及传统产业调整带来的下行压力,主要经济指标增速较半年度有所减缓,产业结构调整稳步推进,质量效益持续提升,但部分传统产业生产经营仍较困难,制约工业发展的因素仍然较多,实现全年预期目标,还需付出更大努力。

一、主要经济指标完成情况

指标名称

计量单位

1-9月累计

1-9月增幅

1-6月增幅

1-9月全市增幅

工业总产值

亿元

1117.3

-4.1%

-0.7%

1.92%

其中:企业级以上新产品产值

亿元

298.7

-6.7%

-5.0%

9.8%

工业销售产值

亿元

1113.1

-3.9%%

-1.4%

2.81%

其中:高新技术产业产值

亿元

503.3

7.1%

5.4%

5.95%

出口交货值

亿元

225.7

-1.5%

-6.0%

工业用电量

亿千瓦时

18.8

2.8%

3.5%

工业增加值

亿元

289.4

1.5%

1.2%

6.1%

工业固定资产投资

亿元

21.9

1.7%

17.2%

-0.6%

工业技改

亿元

17.7

18.1%

47.9%

13.3%

二、工业经济运行基本情况

1.主要指标低位徘徊。1-9月,全区规上工业企业累计实现工业总产值1117.3亿元,同比下降4.1,增速排第14位;实现工业销售产值1113.1亿元,同比下降3.9%,增速排第14位;实现规上工业增加值289.4亿元,同比增长1.5%,增速排第11位。

2.能源消费持续下降。1-9月,我区规上工业企业综合能源消费量(等价)85.6万吨标准煤,同比增长2.0%,较二季度下降1.5个百分点; 全社会用电量累计达19.8亿千瓦时,同比增长2.6%;万元GDP电耗同比下降0.5%,电力能源利用效率得到有效提升。其中,135家重点用能单位用电量17.8亿千瓦时,占规上工业用电总量的90.0%,同比增长0.6%,增幅低于全区平均水平。

3.工业投资降幅收窄。1-9月,全区累计实现工业性投资21.9亿元,同比增长1.7%,占全区固定资产投资比重为24.8%。其中技改投资累计完成17.7亿元,同比增长18.1%,占全区固定资产投资比重为20.1%,两项指标虽有所增幅,但幅度均较半年度收窄。

4.新兴产业增势明显。一是高新产业快速发展。1-9月,高新技术产业实现销售产值503.3亿元,同比增长7.1%;产值比重为45.2%,比重高于全市平均水平5.1个百分点。二是新兴产业引领发展。1-9月,高新技术产业增加值133.96亿元,同比增长11.8%,高于全区10.3个百分点;装备制造业增加值104.2亿元,同比增长5.5%;战略性新兴产业增加值74.8亿元,同比增长12.1%,高于全区10.6个百分点。

三、重点产业运行情况

1-9,装备制造业、生物医药、电子信息、现代食品及新能源新材料产业五大主导产业累计实现销售产值870.9亿元,同比下降3.6%,占规模以上工业比重为78.2%。五大产业集群表现不一,增幅主要呈现 三正二负态势。

生物医药产业共有企业31家,累计实现工业销售产值103亿元,同比增幅达到4.5%。其中贝瑞和康、九源、雅培眼力健、惠松、下沙生物、协合医疗、圣石科技、杭康、博世9家企业同比增幅均在20以上。

现代食品产业共有企业25家,累计实现工业销售产值133.2亿元,同比下降20.4%。娃哈哈系企业等6家企业同比下降在20%以上。

装备制造产业共有企业99家(含塑料橡胶行业中的轮胎企业),累计实现工业销售产值472.3亿元,同比下降1.1%。其中轮胎行业,累计实现工业销售产值172.2亿元,占产业比重36.4%,同比下降6.1%

电子信息产业共有企业49家,累计实现工业销售产值151.2亿元,同比增长2.6%,莱默尔等8家企业同比增长在20%以上。

新能源新材料产业共有企业9家,累计实现工业销售产值11.2亿元,同比增长7.7%,但企业数量少且规模小,尚未形成产业集群优势,对本区工业拉动作用有限。

2:五大产业集群工业销售产值及增速

产业分类

1-9月工业销售产值(亿元)

1-9月同比增幅(

1-6月同比增幅(

合计:

870.9

-3.6

-1.8

生物医药

103

4.5

19.2

现代食品

133.2

-20.4

-9.5

装备制造业

472.3

-1.1

-2.1

电子信息

151.2

2.6

-5.4

新能源新材料

11.2

7.7

7.6

四、工业经济运行存在主要问题

1.部分指标完成差距较大。从当前运行情况看,1-9月,规上工业增加值同比增长1.5%,工业投资同比增长1.7%,工业技改同比增长18.1%,与全年目标较大差距。与全市相比,工业销售产值、工业总产值、工业增加值、工业投资均低于全市平均水平。

2.制约因素依旧较多。一是用工成本较高。三季度对286家规上工业企业(不含江东、娃哈哈等特定企业)生产经营及景气状况调查显示,有45.1%的企业认为用工成本上升。二是产能利用率低。第三季度生产能力利用率在80%以下的企业有108家,占本级规上工业企业(287家)数量的37.8%,其中,生产能力利用率在50%以下的企业有22家。主要的四个原因是产品需求减少、订单不足,劳动力供应不足、技能欠缺,产成品存货充足和季节性减产。

3.工业发展后劲乏力。一是新建项目拉动强度有限。截止9月,新投产企业可达规模入库的工业企业仅19家,前三季度实现工业总产值8.08亿元,其中9月当月实现1.16亿元。除个别项目较大以外,其余项目普遍偏小,拉动作用有限。从后期,受土地,资金等要素制约,工业投资强度不足,工业投资率和工业投资效果系数均有待提高。开发区工业发展对投资的依赖度较低,需警惕工业投资强度不足对发展后劲的影响。二是工业增加值占比逐月减少。我区规上工业增加值增幅由34.2%已降至9月的1.5%,全市排名从第八位降至第十一位。三是出口形势依然低迷。从年初至今始终持续负增长,截止9月累计增幅已降至负1.6%

五、下阶段经济形势预判

1、大企业增速缓慢回落,新上规企业凸现亮点。173家工业总产值超5亿元的大企业前三季度实现工业总产值1068.56亿元,同比回落4.5%,较1-8月上升3.6个百分点。同时,一批近年新上规的企业增幅迅速,为经济增速注入新活力。耕德电子与宏讯电子开展协作,目前上规2年,产值已达9亿元,增幅325.3%。华威混凝土上规后产值始终保持在亿元以上,截止目前产值已到3.2亿元,增幅183.1%

2、近半企业负增长,上升动力后续不足。前三季度,全区规上工业企业负增长126家,占44.1%;正增长155家,占54.2%;停产企业5家,占1.7%。虽然正增长企业数量远多于负增长企业,但在整体影响上,正增长的企业中,工业总产值同比增加82亿元,上升18.9%,而负增长的企业中,工业总产值同比去年减少126.4亿元,下降17.8%,对全区工业经济形成拖累。目前开发区传统行业的企业也仍处在转型升级的阵痛期,而新投产企业规模较小,增量较少,对工业经济的支撑不足,对工业增幅缺乏强有力的助力。

前三季度规上工业考核口径受益于福特等配套企业高速增长的影响,但综合来看,规上工业大企业拉动点不断减少,工业生产增幅稳定性较弱,预计四季度工业经济面临的环境依然复杂,要实现全年增长目标仍需付出艰辛努力。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310020 电话:
 版权所有:杭州市统计局    备案序号:浙ICP备05001459号     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号