检索
   当前位置:首页 > 详细内容

富阳区电子商务发展情况分析
发布时间:2016年12月27日

 

电子商务作为现代服务业中的重要产业,有“朝阳产业”之称。当前,富阳抢抓撤市设区机遇,借助“互联网+”战略,加快全区“电商换市”步伐,打造电商平台载体,优化电商发展环境,推动电商产业发展。本文通过对全区电子商务发展情况进行专题调研,结合相关部门现有资料,分析当前全区电子商务发展状况,并提出相关建议和意见,仅供参考。

一、富阳区电子商务发展现状

(一)电商产业发展初具规模

据统计数据显示,2015年全区1240家“四上”调查单位中,通过电子商务实现销售的有124家,共实现网络销售额80.77亿元,其中开展跨境电商销售的有53家,共实现网络销售额12.34亿元。根据相关部门掌握的数据,2015年全区实现网络零售额41.32亿元,快递业务量超过1340万件;经市场监管部门登记的具有网上销售经营范围的市场主体328家;拥有阿里巴巴国际站供应商240余家,1688诚信通会员1100余家,淘宝、天猫、京东、亚马逊、一号店等平台的B2CC2C网店约2700家,其中B2C200余家。当前富阳区电子商务已实现一、二、三产业全覆盖的发展格局,造纸、球拍赛艇、农产品、旅游等本地特色产业与电子商务不断融合发展,培育出特维轮、东箭、张小泉、飘飘龙等一批优质本土电商企业。

(二)重点电商平台逐渐完善

目前,富阳已运营的重点电商平台有运通网城(富阳)电商园、东箭富阳电商园、泓隆电商园等,正在加紧建设的电商平台有京东杭州电商园、中国(杭州)跨境电商综试区富阳园区等。运通网城经营主体是杭州运同电子商务有限公司,园区主要是为其他电商贸易企业提供仓储、配送等服务,目前已有40余家企业入驻,包括犸凯奴、博特户外、苏拉达贸易等本地企业。东箭电商园经营主体是浙江东箭工贸有限公司,园区主要是为本公司销售卫浴产品提供办公、仓储等场所,通过与TOTO、箭牌、科勒等多个卫浴品牌达成合作,在园区内注册成立科魁、东葵、天魁等数家贸易公司开展网络销售,其中科魁和东葵已入统,20161-11月两家企业合计实现网络销售额3.29亿元,同比增幅达115.5%。泓隆电商园经营主体是杭州泓隆实业有限公司,园区主要特色是建立电商创业基地、创客天地、联创空间等内容的电商生态服务系统,目前已有10余家企业入驻。

(三)电商发展环境日益改善

近年来,区委区政府高度重视电商发展,2015年出台《杭州市富阳区人民政府关于进一步加快电子商务发展的若干意见》,就围绕夯实电商发展基础、推动电商园区建设、推动电商平台建设、加快跨境电商发展、推进农村电商发展五个方面,区财政每年安排不少于1500 万元电子商务发展专项资金,用于推动和支持全区电子商务发展,还明确在符合规划要求、不改变用地主体、用地性质等前提下,鼓励利用工业厂房、仓储用房等存量房产、土地资源重点支持发展电子商务,对经乡镇街道确认的电商企业,营业执照注册登记时直接给办理。

二、我区电子商务主要存在的问题

(一)电商基础有待夯实

一是网络基础设施不到位。富阳无线网“i-FuYang”项目已建成并向公众免费开放,但无线覆盖率不够高,网络不够稳定,网速不够快,而移动、联通、电信等4G、宽带网络费用高,增加了买卖双方的交易成本。二是公共服务滞后。具体表现是:电商协会对电商企业的组织化程度还较低,电商公共服务中心建设进度偏慢,现有电商服务机构数量少、规模小,服务电商企业能力不足,部分新建园区生活设施缺乏优质商业配套。

(二)电商人才资源奇缺

企业要实现从传统经营模式到电子商务这一新型经营模式的转变,关键在于电商人才,随着电商企业规模的不断扩大,对电商人才的需求层次日益提高。从调研情况看,我区各大电商园区及企业对运营推广、美工设计和数据分析等各个岗位的人才都有不同程度的缺口,高层次人才的缺口尤其明显。园区由于地理位置较偏、交通出行不便、生活配套不全等原因,难以吸引杭州主城区优秀电商人才,不少企业只能在滨江、拱墅等人才集聚地开设运营分支机构,以招聘优秀电商人才,如特维轮在杭州的运营团队达600余人,其中决策、设计、研发等重要岗位共500余人集中在拱墅区分支机构,在富阳本地仅100余客服人员。

(三)电商政策不尽完善

电商园区主体企业的主要经营范围属于贸易、仓储租赁、物流配送等服务业,而大部分电商园区的土地性质是工业用地而非商业用地,尽管营业执照注册登记时给予办理,但这一矛盾难以解决,立项困难较大,无法享受电子商务以外的服务业、商贸等行业相关的项目政策。部分电商政策门槛设置过高,如一次性资金奖励,电商园区前期投入较大,包括土地购置、厂房建造、平台研发等费用,目前起步阶段客户入驻率不高,营收、税收等偏低,导致无法享受优惠政策;部分电商政策界定不明确或适用面窄,如办公补贴,办公面积与仓储面积界定不明确,部分在仓储楼办公的企业不能享受补贴,造成企业实际享受补助存在差异,不利于园区招商工作的开展。

(四)电商管理不够规范

一是当前电商园区招商质量不高,引进的单位主要以仓储、物流为主,多数是分支机构,公司本部不在富阳,数据无法在本地体现。二是电商主体企业经营注册覆盖国民经济各大行业,电商看似遍地开花,但实际经营与注册行业不一致的情况较多,难以抓全抓齐,纳入统计监测的少,有部分工业企业担心通过注册贸易公司开展电子商务会增加企业生产经营成本和风险,而选择通过工业企业直接开展网络销售,难以按月、季、年度开展监测分析。

三、关于我区电商发展的几点思考

(一)夯实电商发展基础。一是要完善现有信息网络的升级改造。加大网络通信基础设施建设力度,打造稳定、快速、安全的免费无线网络,争取早日实现无线网全覆盖,移动、联通、电信等公司应全面落实中央提出的提速降费政策。二是要做好电商服务工作。整合电商协会、各类园区和载体,加快组建电商公共服务中心,在乡镇街道、电商园区等设立电商服务联络点,利用各级综合电商服务平台资源,根据本地企业的业务需求,为企业提供电商培训、咨询等服务。

(二)加快电商人才引进。要加快融入杭州主城区,尽早实现社保、医疗等方面同城同待遇,同时研究制定可行性政策吸引电商人才来富工作,鼓励相关企业、园区等主体加大对电商高端人才、团队的引进。要提高人才培训的资金投入力度,建立多层次培训体系,开展电商人才培训“千人计划”,举办电商普及培训和专业人才培训。要完善电商园区配套设施,规划餐饮、休闲、娱乐等生活配套服务业,加快交通网络设施建设,合理安排园区周围公交站点及路线,为在园区创业、工作年轻人提供更多便捷,留住电商人才。

(三)完善电商扶持政策。要持续加大电商扶持力度,进一步细化电商扶持政策,兼顾政策的全面性和可操作性。要优化与调整部分电商扶持政策,明确政策界定条件。适当降低部分扶持政策的门槛,让更多电商企业享受到政策优惠。要建立电商风险防范机制,防范电商业务流程中可能会出现的各类风险。要加大宣传解读我区电子商务新政策,提高政策知晓度,凝聚电商发展氛围。

(四)健全电商管理体系。电商园区在招商过程中要注重质量,引进的电商企业要落户富阳,特别是要引进有潜力的税源型法人单位。要加强电商企业规范化管理,完善电子商务企业会计档案电子化,真实反映企业网络销售额。要鼓励电商企业主辅分离,实现企业注册行业与实际经营一致,便于数据统计和监测分析。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310020 电话:
 版权所有:杭州市统计局    备案序号:浙ICP备05001459号     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号