检索
   当前位置:首页 > 详细内容

2017年“元旦”小长假客流量浅析
发布时间:2017年01月05日

 

一、基本情况

2017年在阳光明媚中开启,跟去年一样,今年“元旦”小长假期间,天气晴朗,艳阳高照。统计数据显示,三天小长假西湖景区各收费景点共接待客流量20.38万人次,与2016年同比下降9.18%;实现门票收入378.85万元,与2016年同比下降7.32%

二、主要特点

1、客流量接待冷热分布不均。与去年同期相比,收费景点客流量接待情况总体有所回落,让杭州旅游自G20峰会后引发的一波大热潮中回归理性。再者,今年元旦,虽然杭城天气较为晴朗、气温相对适宜,但空气质量相对较差,对游客出行造成了一定影响,很多人宁愿窝在家里也不选择出行游玩。从各收费景点的接待情况来看,有些热门、传统的景点仍是游客的首选之地,如灵隐飞来峰景区、三潭印月等老牌景点元旦期间分别接待客流量8.01万人次和2.84万人次,在景区大部分收费景点同比下降的情况下,依然略有增长。而一些位于非核心景区或缺乏知名度的景点,却门可罗雀,游客稀少,如高丽寺虽然主打最美文化寺概念,但较为小众,而杭城受欢迎的寺庙众多,竞争力明显不足,三天时间里仅接待客流量0.01万人次。

2、儿童游客为主的景点明显回落。一直以来,动物园、少儿公园都是假日里孩子们爱去的地方,一家几口带着孩子来动物园看看狮子、老虎、大象的雄姿,瞧瞧熊猫、猴子这些萌宝的憨态,听听鸟鸣,跟“喜羊羊”“美羊羊”来个亲密接触,顺便还能去隔壁的少儿公园玩玩游乐设施。但今年元旦期间,这两个景点却备受冷落,三天小长假分别接待客流量2.59万人次和0.31万人次,同比下降31.66%24.39%。因为今年春节比往年早很多,学生马上就要进行期末考试,新杭州人也开始陆续返家,这在很大程度上影响了客流量。

3、精彩活动,呈现新年气氛。“元旦”小长假,公园内许多景点结合各自公园特色,推出各种呈现新年气氛的活动,来吸引更多的游客前来游玩,也给游客们带去一份新年的祝福。如少儿公园开展了“蛋蛋”来助阵,欢乐大放送活动,围绕摸幸运“蛋”、绘彩色“蛋”、小鸡扇“蛋”三项活动,为入园的小朋友准备了精美的小礼物,提高互动性和参与度。钱江管理处开展了“花神”送福利活动,元旦期间,凡是在钱江管理处“湖西幽静”景区范围内,包含:六和塔、虎跑、江洋畈生态公园、九溪烟树、云栖竹径、龙井问茶以及杭帮菜博物馆、九骑单车俱乐部、林泉山庄都可以免费领取丙申福贴一份,让游客把福气领回家。植物园在元旦期间开放了院史馆等新的场馆,吸引了部分怀旧游客慕名而来。

4、西湖景区,游览秩序井然。

元旦小长假期间,区(局、委)领导和职工,继续保持G20峰会的精神状态和工作作风,凭着爱岗敬业、忠于职守,顽强奋战、连续作战,顾全大局、团结互助的园文精神,未雨绸缪,全力为游客打造一个安心、顺心、舒心、开心的游览环境。相关职能部门加强对游览秩序的整顿,有力查处和打击不文明行为;交通管理部门实施小型机动车单双号限行及部分道路单向通行举措,有效缓解景区道路的拥堵情况;市容环卫部门加强管理巡查,确保卫生洁净;公安、监察等执法部门全警动员,确保稳定安全。景区志愿者为游客提供文明劝导、微笑亭服务、便民服务、应急救援等服务,共同营造喜庆祥和的节日旅游氛围。

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310020 电话:
 版权所有:杭州市统计局    备案序号:浙ICP备05001459号     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号