检索
   当前位置:首页 > 详细内容

前三季度我市节能降耗情况监测报告
发布时间:2016年12月26日

 

前三季度,全市大力推进供给侧结构性改革,加快淘汰落后产能,节能降耗形势继续趋好。据测算,全市单位GDP能耗较上年同期下降6.5%,高于全省2.4个百分点。如四季度不出现极端天气预计全年节能将继续保持较好态势,为十三五节能工作奠定基础。

一、前三季度全市节能降耗总体情况

据初步测算,前三季度全市全社会消费能源较上年同期增长2.8%,增速较一季度、上半年分别回落1.11.0个百分点单位GDP能耗下降率6.5%降幅较一季度、上半年扩大0.60.1个百分点

             今年以来全社会能耗增速及单位GDP 能耗下降情况(%)

 

二、当前节能降耗主要特征

(一)节能指标降幅领先全省。

前三季度,全市单位GDP能耗下降率6.5%,高于全省平均水平2.4个百分点,高出宁波6.4个百分点;单位工业增加值能耗下降率5.1%,分别高于全省和宁波1.44.4个百分点;单位GDP电耗下降率5.6%,高于全省和宁波5.97.0个百分点。

前三季度全省各市单位GDP能耗降低率等指标

                                                                 单位:%

单位GDP能耗降低率

单位工业增加值能耗降低率

单位GDP电耗降低率

浙江

4.1

3.7

-0.3

杭州

6.5

5.1

5.6

宁波

0.1

0.7

-1.4

温州

1.0

2.2

-1.2

嘉兴

2.9

4.7

-2.0

湖州

1.2

2.9

-3.6

绍兴

4.3

7.2

3.8

金华

3.1

5.9

-1.6

衢州

5.9

8.9

-0.5

舟山

3.3

6.9

4.2

台州

-2.3

-3.4

-3.1

丽水

0.5

6.1

-4.8

注:若降低率为负数,说明本期的指标值与上年同期相比没有降低,反而上升。

(二)调结构促转型成果显现。

前三季度,全市信息经济继续引领发展,实现增加值1865.77亿元,增长23.1%,高于全市地区生产总值增速13.1个百分点,占GDP比重达24.0%,比上半年和上年同期分别提高0.21.1个百分点。在信息经济引领下,全市产业转型升级步伐加快。其中,单耗较高的工业增加值占地区生产总值的比重为32.8%,同比下降 2.6个百分点,单耗较低的服务业增加值占比达61.1%,比重提高3.0个百分点。由于第三产业单位增加值能耗仅为第二产业的37%,为单位GDP能耗的一半左右,三次产业结构优化拉低全市单位GDP能耗下降1.7%,对全社会节能的贡献约为26%

(三)高耗能行业去产能步伐加快。

前三季度,通过淘汰落后和过剩产业企业、整治脏乱差低小散企业(作坊)等,我市规上工业能耗增速有所回落,单位增加值能耗下降率扩大。前三季度,全市规上工业消费能源1275.76万吨标准煤(等价值),剔除杭钢集团公司整体搬迁因素影响,也仅较去年同期增长0.6%,增速较上半年回落6.6个百分点,单位工业增加值能耗下降率5.1%,较上半年扩大4.6个百分点。

工业能耗的低增长,主要得益于高耗能行业用能的较快回落。前三季度,六大高耗能行业实现工业总产值2561.79亿元,下降3.0%,低于规上工业4.9个百分点,消费能源仅增长0.2%,较上半年回落 7.8 个百分点。其中造纸及纸制品业、纺织业、化学原料及化学制品制造业、电力热力生产供应业能耗分别增长3.2%4.3%0.8%5.2%,增幅分别回落15.57.45.81.6个百分点;以水泥为代表的非金属矿物制品业能耗由上半年的增长1.9%转为下降7.6%;黑色金属冶炼加工业能耗下降10.5%,降幅较上半年扩大0.2个百分点。

(四)全社会用电保持稳定增长。

电力消费约占全社会能耗的50%,电力消费增速的高低对全社会能耗增速影响较大。前三季度,受夏季高温天气影响,全市全社会消费电力503.34亿千瓦时,较上年同期增长 3.8%,增幅比上半年扩大 1.3个百分点;其中工业消费电力286.16亿千瓦时,下降 4.6%,降幅比上半年扩大1.9个百分点,拉低全社会电力增速 2.8 个百分点。近两年来,我市工业用电一直维持在一个较低的正负增长区间,成为全市能耗低速增长的重要因素。

                       今年以来全市电力增长情况(%)

 三、对当前节能降耗工作的几点建议

十三五时期,国家将全面实施能耗总量和强度双控行动,进一步强化节能目标责任和考核监管。对于杭州而言,既面临着现代服务业加快发展、制造业优化升级和经济发展驱动力转变等机遇,也面临着能源生产和消费结构加快调整、节能边际成本和难度逐步提高、重大项目能源需求不断上升、居民生活用能刚性增长等新的困难和挑战。因此,仍需进一步提高对节能降耗工作重要性、复杂性和艰巨性的认识,在稳增长的同时通过调结构、促转型推动能耗双控工作。

(一)尽早谋划明年节能降耗工作。

目前,从全市层面看,总体节能形势较为主动,但从分地区看,各区、县(市)节能进展不平衡的情况较为突出,如拱墅区,因去年年底按照政策要求关停华电半山煤电机组,前三季度单位工业增加值能耗下降20.5%,高于全市平均水平 15.4 个百分点。而富阳区受部分造纸项目投、扩产等因素影响,单位增加值能耗不降反升,上升1.1%。因此,要及时掌握各区、县(市)的用能情况,包括技改项目、淘汰落后产能工作等。尤其是高耗能行业、重点用能企业的能耗和生产情况,新上马的高耗能项目等,加强分析监测,做好预防工作。在经济新常态下,继续加大产业结构调整力度,通过发展信息经济、推广智慧应用和四换三名等一系列政策措施,使结构节能继续发挥较大作用。

(二)提升高耗能行业的发展质量。

十一五以来,我市技术节能和管理节能的潜力已得到很大程度的挖掘,高耗能行业节能空间已趋于有限,十三五节能降耗工作将进入啃硬骨头的攻坚阶段,继续挖掘节能潜力的难度将逐渐增大。要以供给侧结构性改革为契机,继续大力推动黑色金属冶炼和非金属矿物制品等高耗能行业去产能、去库存进程,积极淘汰高耗能落后生产工艺、产品和设备。同时,发掘、整理和推广一些节能效果好的技术和方法。据调研,目前有一些好的节能技术已趋于成熟,可以对我市高能耗行业、特别是对其中生产的主要耗能环节产生明显的节能效果。如印染化纤行业电加热联苯改集中热媒加热节能改造,可提高40%的生产能力,有效降低单位产品能耗;使用新型高效工业煤粉锅炉等清洁能源技术,可使锅炉燃烧效率达到97%,热效率达到89%以上。要关注和推广合同能源管理。合同能源管理是近年来涌现出来的一种新型的市场化节能机制,也是一种能源精细化管理的模式,通过节能项目外包,提高能源利用效率,具有较好的推广应用价值。

(三)推动节能降耗工作向其他领域拓伸。

近年来,相对于工业节能,三产、居民的节能成效不够明显,用能增速一直处于较高水平。前三季度,第三产业用电较上年同期增长16.9%,居民生活用电增长22.2%,在电力的拉动下,全市第三产业和居民生活消费能源分别增长14.4%19.5%。因此,在抓好工业节能的同时,要加大力度加强第三产业、居民生活节能工作。一是要加强第三产业节能降耗工作。第三产业用能成本占企业经营成本相对于工业比重较小,主动节能意识较为缺乏。可以选择一批用电大户,督促用电大户开展电平衡测试、能源监察等节能管理工作。推广变频技术、水源热泵技术应用等;二是要提高居民节能降耗意识。当前,居民节能意识虽有提高,但与全社会节能形势相比,仍显不足。可以通过降低购买成本,政府补贴等手段,激发居民使用节能产品的热情,同时,继续加强宣传力度,提高居民节能意识。         

 

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310020 电话:
 版权所有:杭州市统计局    备案序号:浙ICP备05001459号     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号