检索
   当前位置:首页 > 详细内容

逆势而上 均衡发展——1-3季度全市外贸运行情况分析
发布时间:2016年11月11日

 

今年以来,世界经济增长乏力,全球贸易与投资需求不足的基本格局没有根本改变,我市外贸逆势上扬,实现进出口稳定增长。据海关统计,1-3季度全市实现进出口3286.49亿元,增长8.1%,其中出口2456.12亿元,增长7.8%;进口830.38亿元,增长8.9%。不含省级公司,实现进出口3005.31亿元,增长11.2%,其中出口2231.97亿元,增长10.9%;进口773.34亿元,增长11.9%。

一、1-3季度全市对外贸易的基本情况

(一)进出口同步增长。1-3季度,全市出口增长7.8%,增速较去年同期提高4.7个百分点,较去年全年提高4.9个百分点;进口增长8.9%,扭转了去年全年的负增长态势。从季度来看,一季度、二季度、三季度出口分别为691.71亿元、871.81亿元和892.60亿元,增幅为5.0%、12.2%和5.9%。前三季度进口分别为237.67亿元、298.72亿元和293.99亿元,增速为3.2%、13.9%和8.8%。前三季度进出口增幅较上半年回落0.8个百分点。                                             

(二)进出口形势明显好于全国全省。1-3季度,我市进出口形势明显好于全国全省,进出口、出口、进口三项增幅分别好于全国10个、9.4个和11.2个百分点;好于全省6.1个、5.1个和9.8个百分点。在全省各市中,我市出口增幅位列全省第三,仅次于丽水和湖州,占全省出口总额的18.9%,占比较去年同期提高0.9个百分点。在杭州市内部,市级企业进出口明显好于省级公司,显现了更为强大的内生动力(详见下表)。 

2016年1-3季度外贸主要数据比较

地    区

增 幅(%)

进出口

出口

进口

全 国

-1.9

-1.6

-2.3

全 省

2.0

2.7

-0.9

杭州市

8.1

7.8

8.9

杭州市(不含省属企业)

11.2

10.9

11.9

 

(三)跨境电子商务发展势头迅猛。据市跨境电子商务综合试验区办公室统计,1-3季度,全市跨境电子商务出口额286.77亿元,月均出口额31.86亿元,较去年月均增长129.2%。进口额87.01亿元,月均进口额9.67亿元,较去年月均增长157.2%。浙江一达通企业服务有限公司、浙江融易通企业服务有限公司等跨境电商企业发展势头强劲,有力推动了我市外贸进出口发展。

(四)一般贸易出口增长较快。1-3季度,我市一般贸易出口2171.57亿元,增长10.6%,增速高于全市平均2.8个百分点,占全市出口总额的88.4%,占比较上年同期提高2.2个百分点。加工贸易出口269.91亿元,下降11.7%,占比仅为11.0%,占比下降2.4个百分点。

(五)民营企业出口首位度提高。1-3季度,我市民营企业出口1602.23亿元,增长20.4%,增速明显高于全市平均水平,占全市出口总值的65.2%,占比较上年同期提高6.8个百分点。外资企业出口534.25亿元,下降8.8%,占全市总额的21.8%,占比下降3.9个百分点;国有企业出口319.45亿元,下降11.6%,占比为13.0%,占比下降2.9个百分点。

(六)新兴市场出口增长加快。1-3季度,我市对“一带一路”64国出口753.94亿元,增长12.0%,增幅高于全市平均4.2个百分点。对东盟、韩国、俄罗斯等周边和新兴国家分别出口258.03亿元、66.44亿元和49.78亿元,增长10.4%、17.4%和23.7%。对欧美日三大传统市场依然保持较快增长,出口1219.57亿元,增长7.2%,其中对欧盟出口570.57亿元,增长8.5%;对美国出口496.80亿元,增长6.4%;对日本出口152.19亿元,增长4.9%。

(七)机电产品出口增长较快。前三季度,我市机电产品出口992.16亿元,增长9.8%,增幅高于全市平均2个百分点。其中纺织、服装、家具、鞋类、灯具、箱包、玩具等七大传统劳动密集型商品合计出口847.28亿元,增长6.0%,增速低于全市平均1.8个百分点,占比较高的服装增长1.3%,增幅明显低于全市平均;而箱包、鞋类、灯具、玩具等均呈两位数增长。

2016年1-3季度七大劳动密集型商品出口情况        单位:亿元/%

商品

当期出口

同期出口

同比

纺织

313.73

295.79

6.1

服装

312.34

308.40

1.3

家具

82.14

75.68

8.5

鞋类

47.09

41.07

14.7

灯具

43.27

37.77

14.6

箱包

40.61

34.80

16.7

玩具

8.09

5.65

43.3

合计

847.28

799.16

6.0

(八)进口同比明显回升。2016年进口扭转了2012年以来的低迷态势,总体形势焕然一新。1-3季度,我市高新技术产品、矿产品、医药品等主要进口产品增长较快。其中,进口高新技术产品165.51亿元,增长21.0%;煤、铁、铜矿33.86亿元、84.18亿元和28.71亿元,增长49.2%、47.2%和37.4%;医药品67.83亿元,增长13.1%。进口形势是国内经济形势运行的重要体现,我市今年以来进口维持较快增长,侧面反映了我市良好的内部经济运行态势。

二、后期我市外贸发展的环境因素分析

有利因素:

首先,跨境电子商务仍将具有强劲的增长势头。自去年初设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区以来,我市跨境电子商务业务迅速发展,已经成为我市外贸增长的重要因素。目前综试区制度体系建设、电商和产业发展、“单一窗口”建设等工作稳步推进,并取得阶段性成功。下一步,综试区对外贸及相关产业的拉动作用将进一步显现。

其次,各级政府促进外贸稳定增长的政策效应将持续显现。近三年来,国务院共出台了十多个促进外贸稳定增长的政策文件,省市也相继出台相关实施政策,这些政策文件不仅立足稳增长,更注重调结构、转方式以及培育外贸竞争新优势。这一系列的措施针对性强、力度大,为企业减负增效取得实实在在的成效,下一阶段政策效应将进一步显现。

第三,总体平稳,稳中有好的全市经济有效带动外贸进口回升。全国经济进入新常态以来,杭州经济持续保持两位数增长,总体运行好于全国、全省。内部需求有所回升,带动部分大宗商品进口量增加,推动了外贸平衡发展。

  第四,G20峰会的成功举办提升了杭州综合影响力。9月初召开的G20国际峰会向世界展示了美丽杭州和品质杭州,有效提升了城市的国际知名度和影响力,同期召开的B20更为我市国际贸易牵线搭桥,打造平台,推动合作和共赢发展。峰会成功举办对外贸的促进作用将在后期进一步彰显。

不利因素:

一是世界经济延续低迷增长态势,全球需求仍然呈现疲态。当前世界经济面临较多不确定因素,比如国际金融市场动荡、地缘政治局势、恐怖主义威胁等等,对全球经济影响的不确定性都将影响消费者和投资者的信心,抑制国际间经贸往来,导致全球贸易持续低迷。我市1-3季度的增长虽然好于全国全省,但三季度的增长相较于二季度已有回落。  

二是外贸增长空间受到发达经济体和新兴经济体的双重挤压。一方面发达经济体为改善经济状况,增加就业,实施经济再平衡、再工业化、工业4.0等战略,促进本国制造业重振发展,使得部分中高端制造业从我国向发达国家回流,从我市近年来的加工贸易数据来看,这种影响是深远持久的。另一方面,新兴经济体凭借劳动力、土地等低成本优势,对跨国公司的吸引力很大,中低端制造业的比较优势正在转移,持续挤压我市传统优势产品的国际市场空间。

三是国际贸易摩擦风险加剧,全球贸易保护主义抬头。国家商务部数据显示,今年前8个月我国共遭遇20个国家和地区发起的85起贸易救济调查,涉案金额高达103.2亿美元,案件数量同比上升49%,涉案金额同比上升94%。

三、对策建议和2016年全年预测

接下来的两个多月中,在巩固已有成绩的基础上,积极应对牵制我市外贸增长的外需不足、外贸增长空间受限和国际贸易保护主义盛行等国际环境,进一步提升政策实效,精准发力,切实为企业减负,为增长助力,为外贸健康稳定发展付出更加艰苦的努力。

第一,切实培育货物贸易新的增长极。积极适应国际互联网、大数据、智能制造快速发展的潮流,结合我市在信息经济、互联网产业等方面的优势,选取此类有发展前景和国际竞争力的产业和重点企业作为未来我市货物贸易出口的重点领域,通过政策引导、财税支持、创新补贴等措施进行大力扶植。坚持实施国际自主品牌发展战略,支持企业开展国际并购,强化本土品牌创新与“走出去”,拓展品牌国际营销渠道。

第二,进一步推动跨境电子商务发展。加快发展外贸综合服务企业、跨境电商、海外仓、市场采购模式等新型贸易业态,提高传统贸易效率。深入推进我市“互联网+外贸”战略,做大做强跨境电商B2B,打造“网上丝绸之路”先行区,为各类外贸企业开展跨境电商B2B业务提供便利,引导帮助传统外贸企业和制造企业转型升级,打造全球最优跨境电商生态圈。

第三,切实提高加工贸易国际竞争力。结合“一带一路”周边国家产业升级和经济发展要求,搞好可行性研究;积极发挥亚投行作用,设立专项投资资金,扩大与周边国家产能合作项目;鼓励具有实力的加工贸易企业向周边国家延伸产业链,根据全球价值链配置趋势,将核心环节留在国内,同时利用国际分工扩张海外配套组件生产线。

第四,切实帮助国有和外资企业渡过难关。在行政审批、流程监管、生产核查等方面尽快完善管理体制,加大对国有和外资企业的财政支持力度,从土地使用、宏观税负等方面降低国有和外资企业成本。推进境外投资综合服务平台和全球服务网络建设,为企业提供境外调查、法律审查、资产评估等全流程服务,提升“走出去”的精准性和成功率。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310020 电话:
 版权所有:杭州市统计局    备案序号:浙ICP备05001459号     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号